История

После революции 1917 г. на казачью землю пришла Советская власть. Первоначальной датой ее установления непосредственно в станице Алексеевской можно считать апрель 1918 года.

В марте 1919 года в станице организовалась партийная ячейка, в которой, вместе с сочувствующими, насчитывалось 25 человек.

В 1920-1921 годах ТОЗы и коммуны возникали в хуторах и станицах нашего района. Товарищества по совместной обработке земли были созданы в хуторах Андреяновском, Суховском, Затоно-Подпесочном, Таволжанском и других.

Постановлением Президиума ВЦИК от 23 июля 1928 г. в составе Хоперского округа Нижне-Волжского края был создан Алексеевский район. Он образовался из Аржановской станицы без хуторов: Сатаровского, Панина, Демкина; из волости Усть-Бузулуцкой без хутора Становского; из станицы Алексеевской без хуторов: Андреяновского, Карпова, Чекуновского, Поповского, коммуны “Крепость”, из хуторов Нестеровского и Поклоновского, Лукьяновского, Ольховского, Гореловского, Красновского, Фроловского, Ключанского, Кагальницкого, Большовского и Макаровского, Дурновской станицы. В ту пору в районе насчитывалось 35034 жителя и 35 сельсоветов.

К концу 20-х годов процесс объединения в коллективные хозяйства усилился. Массовое вступление крестьян в колхозы в районе началось во второй половине 1929 года. Особенно высокие темпы коллективизации были в районах бывшего Хоперского округа, куда входил и Алексеевский район.

В 1929 году Совет труда и обороны принял Постановление об организации машинно-тракторных мастерских, которые должны были создаваться в первую очередь в тех районах, где намечалось значительное расширение посевных площадей и имелось наибольшее число коллективных хозяйств. К таким районам относился Алексеевский: в 1936 году в 42 колхозах было объединено 92 % крестьянских хозяйств.

Первая МТС – Подхимовская, была организована в 1930 году, а в 1936 колхозы района обслуживали уже четыре машинно-тракторных станции: Яминская, Самолшинская, Разметинская и Подхимовская. Всего на полях района работало 449 колесных тракторов, 72 грузовых машины, 85 зерновых комбайнов.

В 1935 году Алексеевский район был реорганизован при разукрупнении Алексеевского и Кумылженского районов. Он стал объединять 21 сельский совет. В состав входило 106 населенных пунктов.

На 1 января 1936 года в районе работало 3 больницы на 47 коек, 2 врачебных амбулатории, 3 фельдшерских пункта. Их обслуживали 4 врача и 10 медицинских сестер.

 На 1 января 1936 года в Алексеевском районе было 50 начальных, 7 неполных средних школ и одна средняя.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Алексеевцы не остались в стороне от общей беды. С 1941 по 1945 годы в Алексеевском районе было мобилизовано 9237 человек.

 Количество погибших в дни Великой Отечественной войны – 4018 человек. 7384 алексеевца по заслугам награждены медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

 На территории района располагалось в годы войны семь госпиталей: 27-й хирургический полевой подвижной госпиталь в станице Алексеевской, 4395-й эвакогоспиталь в хуторе Яминском, эвакогоспиталь в хуторе Нестеровском, 4259-й инфекционный госпиталь в хуторе Стежинском; 2383 хирургический полевой подвижной госпиталь в хуторе Реченском, 578 медико-санитарный батальон в хуторе Ежовском.

 В соответствии с решением бюро ВКП(б) и исполкома райсовета депутатов трудящихся, приказом Наркома просвещения РСФСР в х. Ларинском образован детский Дом для детей-сирот и малообеспеченных семей в ноябре 1943 г.

По окончании войны только к началу шестидесятых район достиг довоенного уровня по сбору зерна, заметно улучшилось благосостояние народа. Это видно по цифрам розничного товарооборота. Так, в 1951 году товаров населению района было продано на сумму 15635 тысяч рублей, а в 1959 году этот же показатель составил 39260 тысяч рублей.

В связи с укрупнением сельских районов области по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 декабря 1962 года район был ликвидирован. Вновь Алексеевский район восстановлен 30 декабря 1966 года из части Нехаевского, Кругловского, Новоаннинского районов.

В данных границах район существует по настоящее время. Общая площадь Алексеевского района составляет 230 тысяч гектаров. На территории района расположены 61 населенный пункт – станицы и хутора. Самыми крупными населенными пунктами являются станицы Алексеевская и Усть-Бузулукская, а также хутор Яминский.

Три раза по основным показателям – сдаче государству зерна - Алексеевский район заносился на областную Доску почета – в 1970, 1973 и 1976 годах. Многие труженики сельского хозяйства были удостоены высоких правительственных наград.

70-е годы – это прежде всего интенсивное дорожное строительство. Дорожная сеть с твердым покрытием протяженностью 219 километров в основном закладывалась в те годы.

30 мая 1970 г. Решением облисполкома Ларинский детский Дом был расформирован.

5 января 1973 года – пуск в эксплуатацию Усть-Бузулукской компрессорной станции газопровода “Средняя Азия-Центр”. Голубое топливо пришло в дома алексеевцев.

26 июня 1988 год – сдача в эксплуатацию моста через реку Хопер, соединившего населенные пункты правобережья и левобережья Хопра, решившего немало важнейших экономических проблем района.

В середине 90-х ситуация в агропромышленном комплексе района приобрела характер глубокого, системного кризиса. Акционерные общества, пришедшие на смену совхозов и колхозов, в массе стали неплатежеспособными, многим грозило банкротство.

 В 1996 году начинается реорганизация системы агропромышленного комплекса района. Создается районное агропромышленное объединение, что позволяет решить проблему единого целевого кредитования, обновить материально-техническую базу хозяйств, в том числе за счет организации крупнейшей в области МТС.

 Агропромышленный комплекс района привлек серьезных инвесторов – Сбербанк, Россельхозбанк, михайловские отделения банков “Промжилстрой”, ТКФ “Альфа” и других.

С агропромышленным комплексом тесно связана проблема переработки. В Алексеевском районе работают предприятия по переработке цельномолочной продукции, по выпечке хлебобулочных изделий, в системе РАО есть цех по выпуску колбасных изделий.

Социальные приоритеты сегодняшнего дня – газификация и благоустройство.

В целях реализации программы воспитания детей, в интересах общества и государства, в лучших традициях казачества 2 декабря 2000 г. открыто первое в Южном федеральном округе муниципальное образовательное учреждение Самолшинская школа-интернат “Алексеевский казачий кадетский корпус”.

 В 2002 году началось строительство центральной районной больницы

Администрация Алексеевского района является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления. В состав района входит 15 сельских поселений, объединяющих 61 населенный пункт. Численность населения свыше 17000 человек. Образовано 43 ТОС (территориальное общественное самоуправление).

В районном центре – Алексеевском сельском поселении проживает более  4000 человек.

 

Посещаемость

RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"