Новости

ОСТОРОЖНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО 30.06.2020

ОСТОРОЖНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Ежегодно на территории Волгоградской области в результате несчастных случаев на водных объектах гибнет более 200 человек, в том числе дети. Основными причинами гибели людей являются: купание в нетрезвом состоянии – до 70%, купание в необорудованных местах, нарушение правил поведения на воде, резкая смена температур при погружении в воду после перегрева на солнце, оставление детей без присмотра.
Вода – это дар матушки природы, без которого человек попросту не смог бы жить, но иногда и она несет определенную опасность. И чтобы избежать этой опасности или ее предупредить, необходимо выполнять элементарные правила поведения и меры безопасности на воде. Вот некоторые из них.
Запрещается купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями; купание в необорудованных, незнакомых местах; заплывать за буйки, обозначающие границы плавания; подплывать к моторным, весельным лодкам и другим плавсредствам; прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей; загрязнять и засорять водоемы; распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения; приводить с собой собак и других животных; оставлять на берегу, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор; играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся; подавать крики ложной тревоги; плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах; каждый гражданин обязан оказать посильную помощь терпящему бедствие на воде.
Меры обеспечения безопасности детей на воде
Безопасность детей на воде обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на воде и соблюдением мер предосторожности. Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, шалостей на воде, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений правил безопасности на воде.
В детских оздоровительных лагерях и других детских учреждениях, расположенных у водоемов, участок для купания детей должен выбираться по возможности у пологого берега. Дно участка должно иметь постепенный уклон до глубины двух метров, без ям, уступов, свободно от водных растений, коряг, камней, стекла и других предметов. Перед открытием купального сезона в детском оздоровительном лагере и других детских учреждениях дно акватории пляжа должно быть обследовано водолазами и очищено от опасных предметов.
На пляжах детского оздоровительного лагеря, другого детского учреждения оборудуются участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста с глубинами не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста с глубинами не более 1,2 метра. Участки ограждаются забором или обносятся линией поплавков, закрепленных на тросах. В местах с глубинами до 2 метров разрешается купаться детям в возрасте 12 лет и более и только хорошо умеющим плавать. Эти места ограждаются буйками, расположенными на расстоянии 25-30 метров один от другого. Пляж детского оздоровительного лагеря и другого детского учреждения должен отвечать установленным санитарным требованиям, благоустроен, огражден штакетным забором со стороны суши. На расстоянии трех метров от уреза воды через каждые 25 метров устанавливаются стойки с вывешенными на них спасательными кругами. На территории детского оздоровительного лагеря и другого детского учреждения оборудуется стенд с материалами по профилактике несчастных случаев, данными о температуре воды и воздуха, силе и направлении ветра.
Во время купания детей на территории пляжа оборудуется медицинский пункт, устанавливаются грибки и навесы для защиты от солнца. Купание детей разрешается только группами не более 10 человек и продолжительностью не больше 10 минут. Ответственность за безопасность детей во время купания и методическое руководство возлагается на инструктора по плаванию. Эксплуатация пляжей детских оздоровительных лагерей или других детских учреждений запрещается без наличия в их штатах инструкторов по плаванию. Купание детей, не умеющих плавать, проводится отдельно от детей, умеющих плавать.
Перед началом купания детей проводится подготовка пляжа: границы участка, отведенного для купания отряда (группы), обозначаются вдоль береговой черты флажками. На щитах развешиваются спасательные круги, «концы Александрова» и другой спасательный инвентарь. Спасательная лодка со спасателем выходит на внешнюю сторону границы плавания и удерживается в двух метрах от нее.
По окончании подготовки пляжа детей группами выводят на свои участки купания, инструктируют по правилам поведения на воде, выстраивают в линейку и складывают перед собой одежду. За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение дежурными воспитателями и медицинскими работниками. Купающимся детям запрещается нырять с перил, мостков, заплывать за границу плавания.
Во время купания детей на участке запрещается: купание и нахождение посторонних лиц; катание на лодках и катерах; проведение игр и спортивных мероприятий. Для проведения уроков по плаванию ограждается и соответствующим образом оборудуется на берегу площадка, примыкающая к воде. На площадке должны быть плавательные доски по числу детей, спасательные круги по числу детей, 2-3 шеста, применяемые для поддержки не умеющих плавать, плавательные -поддерживающие пояса; 3-4 ватерпольных мяча, электромегафон и доска расписания занятий с учебными плакатами по методике обучения и технике плавания.
Для купания детей во время походов, прогулок, экскурсий выбирается неглубокое место с пологим и чистым от свай, коряг, острых камней, водорослей и ила дном. Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание детей проводится под контролем взрослых.
Оказание первой медицинской помощи
После извлечения утопающего из воды нужно положить его животом вниз к себе на колено или на сложенную валиком одежду, бревно и несколько раз нажать руками ему на спину, чтобы удалить воду из дыхательных путей. Затем пальцем, обернутым в платок, следует разжать пострадавшему губы, раскрыть рот, очистить нос и глотку от пены, грязи и тины. После этого уложить его на спину, максимально запрокинув голову, вытянуть язык и следить, чтобы он не запал. Затем следует немедленно приступить к проведению искусственного дыхания. При нарушении или остановке у пораженного естественного дыхания ему делают искусственное дыхание. При его осуществлении следует соблюдать ряд правил, а именно, по возможности обеспечить приток к пораженному свежего воздуха. Освободить его от стесняющей одежды, расстегнуть воротник, ремень, лифчик; при наличии во рту пораженного рвотных масс, песка, земли и других веществ, закупоривающих горло, очистить рот от них указательным пальцем, обернутым платком или куском марли; Если язык запал, вытянуть его. Также нужно соблюдать нормальный ритм дыхания (16-18 раз в минуту) и синхронность движений.
Существует несколько способов искусственного дыхания. На незараженной местности чаще пользуются способом «изо рта в рот». Этот способ основан на активном вдувании воздуха в легкие пораженного. Для этого его кладут на спину и запрокидывают голову назад. Чтобы удержать ее в таком положении, под лопатки подкладывают что-нибудь твердое. Удерживая одной рукой голову пораженного в указанном положении, другой рукой ему оттягивают нижнюю челюсть книзу так, чтобы рот был полуоткрыт. Сделав глубокий вдох, оказывающий помощь прикладывает через платок или кусок марли свой рот ко рту пораженного и вдыхает в него воздух из своих легких в течение 2 сек. Одновременно пальцами руки, удерживающей голову, он сжимает пораженному нос. Грудная клетка пострадавшего при этом расширяется – происходит вдох. Затем оказывающий помощь отнимает свои губы ото рта пораженного и, надавливая руками в течение 2-3 сек. на его грудную клетку, выпускает воздух из легких – происходит выдох. Эти действия повторяют 16-18 раз в минуту.
Вдувание воздуха в легкие пораженного можно производить и через специальную трубку – воздуховод. Наряду с остановкой дыхания у пораженного может прекратиться деятельность сердца. В этом случае одновременно с искусственным дыханием следует произвести так называемый непрямой массаж сердца. Если помощь оказывают два лица, то один делает искусственное дыхание по способу «изо рта в рот», второй же, встав возле пораженного с левой стороны, кладет ладонь одной руки на нижнюю треть его грудины, а вторую руку – на первую или при выдохе пораженного ритмически делает 3-4 толчкообразных надавливания. Если помощь оказывает один человек, то, надавив несколько раз на грудину, он прерывает массаж и один раз вдувает воздух в легкие пораженного, затем повторяет надавливания на грудину и вдувает воздух. И так до тех пор, пока пострадавший не начнет самостоятельно дышать. Как только у пострадавшего возобновится дыхание, его необходимо доставить в лечебное учреждение.
А.Ю.ЛИХАЧЕВ,  заместитель начальника отдела по делам ГО ЧС и охране  окружающей среды  администрации Алексеевского муниципального района.

Возврат к списку

Посещаемость

RSS-каналы
© Алексеевский муниципальный район Волгоградской области, 2013
twim Дизайн и изготовление сайта: группа компаний "ТВИМ"